ISO 17025


KEBIJAKAN MUTU ISO 17025:

Mewujudkan LAPTIAB sebagai laboratoria pengujian terpercaya untuk produk-produk pertanian, pangan dan kesehatan  serta kegiatan penelitian dan pengembangan bidang terkait di pasar nasional dan internasional. Untuk memenuhi kebutuhan dan harapan para pelanggannya tersebut, LAPTIAB senantiasa memberikan pelayanan prima yang berorientasi pada kepuasan pelanggan.

Manajemen LAPTIAB menjamin terwujudnya Kebijakan Mutu melalui:

Ø  Pelayanan pengujian dengan mengutamakan hasil pengujian yang akurat dan bisa dipercaya yang dicapai dengan menerapkan kejujuran teknis, ketelitian, kecepatan, ketepatan dan keakuratan serta penggunaan sumber daya secara efektif dan efisien dalam pelaksanaan layanan pengujian.

Ø  Jaminan keterlibatan seluruh personel dalam kegiatan Sistem Manajemen Mutu, baik teknis dan non-teknis, yang bebas dari tekanan pihak manapun.

Kronologis Akreditasi :

⇓  6 Desember  2004 → Pengajuan Akreditasi ISO 17025

⇓  22 Mei 2007 Penerimaan sertifikat ISO/IEC 17025:2005

⇓  8 September 2009 Pengajuan Perpanjangan Status Akreditasi;Perluasan lingkup  dan perubahan nama dari   LTB menjadi LAPTIAB

⇓  9 Oktober 2012 Penerimaan sertifikat SNI ISO 17025:2008, LAPTIAB dari KAN

⇓  Amandemen Lampiran Sertifikat Akredtasi Lab No. LP-317-IDN, Berlaku S/D24 April 2016

⇓  September 2015 Pengajuan Perpanjangan Status Akreditasi LAPTIAB

Lingkup Akreditasi di PTB (bagian dari LAPTIAB):

⇒  Mikrobiologi  : Uji Ketahanan Plastik Terhadap Kapang  (Biodegradable plastik)

Biologi Molekuler :Identifikasi bakteri berdasarkan sekuens DNA (16srDNA), Identifikasi GMO menggunakan primer  spesifik  35s promotor

Mikrobilogi  Pangan  : ALT, Coliform dan E.Coli

Kimia Pangan : Aktivitas Antioksidan BHA, Isoflavon, Kadar Air, Kadar  Abu, Protein, Lemak, Karbohidrat

Biokimia :  Aktivitas protease, Xilanase, α-Amilase padat cair dari bakteri; protein, dan Berat Molekul Protein